02.12.06

Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Интервью, публикации

Интервью премьер-министра Канады Стивена Джозефа Харпера "ИТАР-ТАСС"

Премьер-министр Канады Стивен Джозеф Харпер считает самыми важными вопросами саммита "группы восьми" энергетику и энергобезопасность. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Первому заместителю Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.

ВОПРОС: Уважаемый господин Премьер-министр, большое спасибо за то, что нашли возможность встретиться накануне Вашего визита в Россию. Как Вы оцениваете современное состояние российско-канадских отношений?

ОТВЕТ: Полагаю, что они хорошие. Мы весьма удовлетворены переменами, произошедшими в России за последние 15 лет. Россия и Канада сотрудничают по широкому ряду аспектов - от вопросов, касающихся коренных народов Севера до проблем противодействия терроризму и обеспечения безопасности. Расширяется спектр партнерства в экономике, энергетической сфере. Полагаю, что отношения развиваются в позитивном направлении.

С нетерпением жду встречи с президентом Владимиром Путиным. Наблюдая издалека, я был очень впечатлен его решительным и твердым подходом к вопросам руководства. Это, без сомнения, будет интересная встреча.

ВОПРОС: На днях в Санкт-Петербурге начнется саммит "Большой восьмерки", в которой Вы примите участие. Какие вопросы повестки дня саммита Вы считаете наиболее важными, и вообще, как Вы оцениваете роль "Группы восьми" в современной политике?

ОТВЕТ: Перед "Группой восьми" стоит ряд важных проблем: безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. На мой взгляд, самыми важными вопросами повестки являются энергетика и энергетическая безопасность. Владимир Путин также особо выделяет именно эти направления. Россия и Канада занимают уникальные позиции среди членов "восьмерки", являясь странами-экспортерами энергетических ресурсов. Эти особые обстоятельства, безусловно, обеспечивают нам важное влияние в мире и общность интересов.

Что же касается "восьмерки" в целом, то мне немного сложно выступать с комментариями по поводу этого "клуба": это мой первый саммит "восьмерки". Такие встречи известны не тем, что всегда обеспечивали достижение заметного прогресса по актуальным проблемам, а тем, что способствовали установлению хороших рабочих контактов между лидерами стран. Большинство участников саммита знакомы друг с другом и виделись не раз, у них есть опыт общения. К сожалению, за исключением президента США Джорджа Буша я ни с кем из участников лично не знаком. Поэтому я с нетерпением жду встречи в Санкт-Петербурге, знакомства с коллегами и с "восьмеркой" в целом. Надеюсь почувствовать и понять атмосферу, суть "Группы восьми". Подозреваю, что как новичок, я, вероятнее всего, буду больше слушать, чем говорить. Но в любом случае это будет интересный опыт.

ВОПРОС: Надеюсь, что Санкт-Петербург станет тем самым городом, который поможет Вам установить личный отношения с Вашими коллегами.

ОТВЕТ: И я на это надеюсь. У меня до этой встречи была возможность поговорить с президентом Франции Жаком Шираком, премьер-министром Великобритании Тони Блэром. На саммите и в кулуарах у нас будет больше возможностей пообщаться. На встрече будет и Канцлер Германии Меркель, она тоже будет участвовать во встрече впервые.

Как я понимаю, Петербург - великолепное место для проведения встречи, ведь это не только родной город вашего президента, но и один из самых красивых городов России. И хотя бы уже по этой причине я и моя супруга с нетерпением ждем этой поездки.

ВОПРОС: Вы упомянули тему борьбы с терроризмом. Она очень близка россиянам. Свой первый официальный визит за рубеж после того, как стали премьер-министром Канады, Вы совершили в Афганистан. Наверное, это все-таки было связанно с борьбой с терроризмом? Какие Вы видите перспективы российско-канадского сотрудничества в борьбе с этим международным злом? Намерена ли Канада использовать или закупать российское оружие, предназначенное специально для Афганистана?

ОТВЕТ: Причина моего визита в Афганистан состояла в том, что Канада взяла на себя важную роль в провинции Кандагар, где ситуация более сложная и напряженная, чем в других районах. Канадцы не полностью осознавали, что их страна взяла там на себя роль лидера. В качестве премьер-министра я должен был продемонстрировать ту важную роль, которую играют канадские вооруженные силы, продемонстрировать нашу ответственность, привлечь внимание мировой общественности к тому, что в зоне ответственности Канады в Афганистане делают наши военнослужащие.

Россия и Канада во все большей степени взаимодействуют в вопросах борьбы с терроризмом и обеспечении безопасности. Хотел бы отметить, что вне зависимости от некоторых разногласий, возникающих между Россией и странами Запада, перед общей угрозой терроризма они выступают с общих позиций. Думаю, что такого рода взаимодействие в будущем станет еще более глубоким, и это, конечно, тот вопрос, который я буду обсуждать с президентом России Владимиром Путиным, когда для этого представится возможность.

Что же касается закупок военной техники, то у нашего правительства есть серьезные планы по модернизации и укреплению вооруженных сил страны. Премьер-министр Канады лично не занимается вопросами закупок вооружений. В свете того, что предыдущие правительства оказывались замешанными в скандалах по этим вопросам, я предпочитаю их избегать.

ВОПРОС: Канада - современная страна, но в то же время свято чтит традиции. Она входит в Британское Содружество Наций. Как удается Вам сохранять традиции?

ОТВЕТ: Канада - одна из самых полиэтнических стран мира. У нас два государственных языка - английский и французский. У нас проживают представители всех культур и религий мира. Не думаю, что есть какая-либо национальность в мире, которая не была бы представлена в Канаде. У нас действует программа поддержки официальных языков, а также коренных народов и народностей. К примеру, у нас есть правительство Квебека, которое уделяет особое внимание французскому языку, культуре и традициям Франции. Через монархию и парламентскую систему мы сохраняем наши британские корни. Мы поддерживаем многообразие культур, помогаем сохранять традиции, привнесенные в наше общество людьми, эмигрировавших в Канаду со всех уголков земли. Мы считаем, что эмиграция в Канаду неизбежна, а процесс адаптации должен быть взаимным. Когда люди переезжают в новую страну, они надеются, что грядут перемены, к которым они стремятся, и их жизнь изменится к лучшему. В то же время Канада также сама адаптируется к новым эмигрантским традициям. Я думаю, что мы достаточно успешно сосуществуем. Канада - многонациональная страна, этнически неоднородна, но в то же время не поляризована. Я считаю, что это одно из наших больших достижений.

После распада СССР такого рода вопросы встали и перед Россией, и перед странами СНГ. Вам также предстоит решить эти непростые вопросы.

ВОПРОС: Русскоязычная община Канады, как известно, особенно велика в Вашем родном городе - Торонто. Какова роль ее в современной жизни страны?

ОТВЕТ: Мне трудно об этом судить. Я знаю, что в Канаде есть русскоязычные общины как в провинции Онтарио /в районе города Торонто/, так и в Западной Канаде. Конечно же, я встречался с представителями русскоязычной общины. Но буду с Вами откровенен: здесь, в Канаде, русские оказались в тени украинцев, потому что украинская община более многочисленна. В детстве я был близок с несколькими семьями выходцев из Украины. Однако могу заверить, что обе общины достаточно влиятельны и сумели сохранить свои традиции, свою индивидуальность. Правительство это поддерживает.

Есть крепкая русская община в южной части Британской Колумбии. Я встречался с ее представителями несколько лет назад. Они работали в лесной промышленности, которая была предметом длительного торгового спора с Соединенными Штатами. Однако в беседе складывалось впечатление, что этому конфликту - уже несколько сотен лет. Замечу, что недавно связанные с этим проблемы были успешно урегулированы.

ВОПРОС: Вы два года возглавляете консервативную партию. В начале нынешнего года Вы одержали на выборах победу над оппонентами. Каковы приоритеты нынешнего правительства, Ваши личные планы?

ОТВЕТ: На нынешней сессии парламента мы определили пять основных приоритетов, и по большинству направлений уже добились прогресса. Мы представили на рассмотрение парламента проект Закона об ответственности правительственных чиновников, обещали провести самые широкие реформы, антикоррупционные реформы из-за все более частых скандалов, возникавших при прежних правительствах. Этот законопроект только что представлен в палату общин. Это - крупное достижение правительства. Мы обещали снизить налоги. Так, национальный налог с продаж сократился с 1 июля на 1 процент. Наша третья приоритетная задача - помощь семьям с детьми, прямые выплаты тем семьям, у кого есть дети дошкольного возраста. Они также начались 1 июля. Четвертый задача - борьба с растущей преступностью, организованной преступностью и наркотиками. Мы разработали пакет серьезных мер по укреплению системы уголовного судопроизводства. Этот пакет только в начале процесса обсуждения в парламенте и рассчитан на перспективу. И еще один долгосрочный проект - здравоохранение. Мы пообещали поднять стандарты медицинского обслуживания, сократить время ожидания для пациентов. Нужно четко определить уровень стандартов медицинского обслуживания, и мы только приступаем к этой работе. Вот эти пять приоритетов мы уже определили для себя, за ними последуют и другие.

ВОПРОС: По данным международных институтов, специализирующихся на социологических вопросах, канадцы считают себя одними из самых счастливых людей в мире. Целый ряд городов Канады считаются самыми привлекательными в мире. Почему они так считают? В чем канадцы видят причину своего счастья? И каковы, на Ваш взгляд, наиболее характерные черты современного канадца?

ОТВЕТ: Если данные опросов показывают, что канадцы во все большей степени счастливы, то это, должно быть, связано с приходом нашего правительства. Канадцам удалось совместить динамично развивающуюся и ориентированную на рынок экономику с развитой социальной системой. Прежде всего, это касается здравоохранения и образования, что позволяет канадцу и его семье чувствовать себя достаточно защищенными в социальном плане. Другая причина, а Вам как человеку из России это должно быть понятно, - это холод. Здесь так холодно, что если не чувствовать себя счастливым, то можно замерзнуть.

ВОПРОС: Ваши коллеги и оппоненты, говорят, что Вы обладаете уникальным чувством юмора. Насколько оно помогает Вам в политической деятельности?

ОТВЕТ: Да, чувство юмора у меня есть. Но и я сам, и сотрудники моего аппарата пытаемся сдерживать его во время выступлений, поскольку кому-то оно может показаться чрезмерным. Но без чувства юмора жить нельзя. Кто-то мне как-то сказал, что посетителей центров психиатрической помощи объединяет одно - отсутствие чувства юмора. Возможность избежать этого - посмеяться над самим собой.

ВОПРОС: Для россиян Канада - весьма привлекательная страна, но загадочная, очень далеко от нас расположенная. Как Вы считаете, какие районы Канады россиянам следовало бы посетить в первую очередь?

ОТВЕТ: Один из министров любит рассказывать историю, как несколько лет назад российские фермеры приехали в прерии в Саскачеване. Они осмотрелись: ни деревца кругом, одна голая земля, 30 градуса мороза, ветер воет, все покрыто снегом. Сопровождающий их канадец спросил, как они себя чувствуют? Они ответили - "как дома". Эта часть Канады, пожалуй, - наиболее привычна русскому глазу.

Всегда есть места, которые стоит посетить: это, конечно, горы в Альберто, захватывающие дух пейзажи Британской Колумбии, центральные районы Канады, где расположены такие города, как Монреаль, Торонто и Оттава. Хорошо побывать летом и в атлантических провинциях Канады - погода приятная, теплая, не слишком жарко. Но что может поразить приезжего русского в Канаде - так это не то, что Канада, как Россия, является северной страной со своим разнообразием, а то, сколь мало она заселена. Наши города по сравнению с российскими - малы. А наш Север, сравнимый с Сибирью, сравнительно мало заселен.

Нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы полностью использовать потенциал Канады.

ВОПРОС: Не могли бы Вы рассказать о своей семье? Как Вы познакомились с Вашей супругой?

ОТВЕТ: Мы познакомились в 1991 году через наших общих приятелей. Помню, нам говорили, что мы идеально подходим друг другу. И они оказались правы - через два года мы поженились. Это событие пришлось на начало моей политической карьеры.

Сейчас у нас двое детей: сыну Бенджамину - 10 лет, дочери Рэйчел - 7 лет. Ни я, ни моя жена никогда не предполагали, что я стану премьер-министром Канады. Более того, в ночь победы на выборах, когда мы появились перед толпой сторонников, я обернулся к ней и сказал: "В день свадьбы ты на это даже не надеялась. Не правда ли, дорогая?"

У нее был небольшой бизнес, от которого ей пришлось отказаться, чтобы быть супругой премьер-министра. Я должен сказать, что она быстро адаптировалась и сегодня превосходно со всем справляется. Я бы даже сказал, что ей это нравится.

Я ушел в мир политики, когда дети только родились. Поэтому они росли в условиях, когда моя жизнь была жизнью политика. Бенджамин вот уже пять лет увлекается хоккеем, который стал смыслом его жизни, летом он играет в футбол. Дочка занимается балетом.

До сих пор мне сопутствует удача - у меня любящая и крепкая семья, которая служит мне в жизни опорой и поддержкой.

ВОПРОС: А кто строже с детьми: Вы или Ваша супруга?

ОТВЕТ: Я бы сказал, что из нас двоих мне отводится дисциплинирующая роль. Но должен признать, что с детьми я не так строг, как со своим Кабинетом.

ВОПРОС: Какое место в Вашей жизни занимает музыка? Какой музыке Вы отдаете предпочтение - симфонической, классической, джазовой...

ОТВЕТ: Я действительно немного разбираюсь в музыке - у меня за спиной Королевская консерватория музыки по классу фортепиано. Сейчас. правда, я уже не играю. А раньше я много играл. Как пианист отдавал предпочтение творчеству Шопена. А вообще-то я люблю классический рок.

ВОПРОС: А теперь о важном. Какую роль играет хоккей в Вашей жизни? Ведь общеизвестно, что хоккей - это достоинство канадцев. Это то, чем живет Канада. Кто ваш любимый хоккеист? Кого из русских хоккеистов Вы знаете?

ОТВЕТ: Хоккей - это страсть многих канадцев. Игра, которая родилась здесь, в Канаде, сейчас распространилась по всему миру. Я сам в детстве играл в хоккей, но никогда не отличался талантом. Два моих брата делали это намного лучше. Правда сегодня, забавно, моя фотография висит на доске почета хоккейного клуба моего родного города.

Что же касается русских хоккеистов, то на память приходит серия матчей 1970-х годов - Канада против СССР. Тогда состав игроков НХЛ был преимущественно канадским. Теперь НХЛ стала международной, там играют русские, канадцы, американцы - никакого различия нет.

Думаю, справедливо будет сказать, что канадцы в разговорах о русских хоккеистах в первую очередь вспоминают Третьяка - не только за его игру против канадцев, а за общий класс, за его искусство политического деятеля, уделяющего много внимания развитию российско-канадских отношений. Недавно Третьяк получил награду из рук генерал-губернатора Канады за содействие развитию связей между нашими странами.

Самой ценной частью моей хоккейной коллекции стала программка матчей 1974 года с автографом Третьяка, подаренная послом России Георгием Мамедовым.

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха