Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Толерантность - это дорога с двусторонним движением


Парламентарии признают, что проблема толерантности существует. И, чем скорее мы ее решим, тем быстрее начнут решаться все государственные дела. Они согласны с Владимиром Путиным и в том, что толерантность, в свою очередь, связана и с проблемой образования мигрантов.

Как уже сообщали Regions.ru, президент РФ Владимир Путин подтвердил от имени всех лидеров "большой восьмерки" приверженность стран G8 принципам толерантности и заявил, что для России толерантность имеет особое значение. "Если российскому обществу не удалось бы достичь определенной гармонии между интересами представителей многочисленных конфессий и национальностей, то нам, наверное, не удалось бы создать единого и централизованного государства", - сказал глава государства в ходе встречи с представителями "молодежной восьмерки". "Толерантность, - подчеркнул президент РФ, - лежит в основе российской государственности, поскольку Россия на всем протяжении своей тысячелетней истории вкладывалось как многонациональное и многоконфессиональное государство".
Путин как действующий председатель "восьмерки" заявил от имени всех лидеров о том, что G8 уделяет данной проблеме большое внимание. "Очевидно, что без решения этого вопроса, без толерантного отношения людей друг к другу, невозможно было бы решить ни одной другой проблемы", - сказал глава государства.
Кроме того президент признал, что вопросы толерантности и терпимости "связаны и с проблемами образования, и с проблемой адаптации мигрантов". "Это одна из ключевых проблем развития человечества", - заметил он.

Ранее на московском форуме "Гражданская восьмерка-2006" Владимир Путин также заявлял, что "именно образовательные программы остаются ключом к решению серьезных проблем, вызванных расширением миграционных потоков". По его ловам, через механизмы просвещения более эффективно идет и адаптация мигрантов в принимающих обществах, и предупреждение конфликтов, в основе которых лежит низкая культура и отсутствие терпимости к традициям и ценностям других народов. Вместе с тем, президент считает, что иммигрантов нужно направлять "туда, где они востребованы, а не туда, где им хочется жить".


Корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Что необходимо делать для воспитания и укрепления толерантности в обществе?".


"Для того, чтобы люди были толерантны, требуется серьезная, системная работа государства с определенными затратами", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.
Сенатор подчеркнул, что подобное воспитание должно начинаться с семьи. Кроме того, на взгляд парламентария, "в школах необходимо ввести предметы, изучающие историю народов России и мира. Затем во всех субъектах Федерации возродить проведение фестивалей национальных культур, песен и плясок, подобных тем, что проходили в советские времена. И как можно больше говорить о культуре межнациональных отношений", - сказал Алтынбаев.
Закономерно, отметил председатель комитета, "если мигранты приезжают туда, где не очень хорошо живут, то в плохой жизни начинают винить именно их. А так как Россия нуждается в мигрантах, то мы все должны постараться воспитывать друг в друге принципы толерантности", - заключил Алтынбаев.


"Укреплению толерантности будет способствовать активное развитие современного международного права", - убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "И российская дипломатия вполне может этому поспособствовать", - добавил он.
Сенатор обратил внимание на опыт нашей страны в этой проблеме. "В какой-то степени, Россия вполне может продемонстрировать опыт совместного сожительства более 130 национальностей. Конечно, трудно найти путь сближения друг с другом, но мы пытаемся", - заметил парламентарий.
Подчеркнув, что высказывание президента о толерантности очень важно, Лихачев коснулся глобализации. "Начало XXI века показало, что процессы глобализации - не только большое благо, но и трудности. Из-за сближения народов возникают проблемы с умением понимать, слушать и слышать друг друга. В мире сейчас много общих проблем, решать которые надо тоже сообща, а уровень взаимопонимания между народами, к сожалению, оставляет желать лучшего", - заключил заместитель председателя комитета.


"В новой России постоянно ищут национальную идею. У нас она должна быть построена на межнациональном согласии. И, если мы этого согласия достигнем, то все проблемы в государстве будут решаться намного успешнее", - заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев.
Сенатор напомнил, что норма о равных для всех правах заложена в российской Конституции. "Но, к сожалению, пока эта норма о равноправии лишь декларация. Пока у нас смотрят больше на внешность. Если ты не славянской внешности, у тебя более темный цвет кожи, не тот разрез глаз, то ты попадаешь сразу в группу подозрительных, твои права начинают ущемляться", - с горечью отметил парламентарий.
"Национальные вещи, - отметил Костоев, - это обнаженный нерв: малейшее дуновение - организм заноет". При этом сенатор подчеркнул, что он, в частности, не видит "второго человека в российском государстве, как, например, в Штатах - Кондолизу Райс, человека с таким носом, как у меня".


"Все студенты вузов должны повышать свою толерантность", - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. При этом она добавила, что "пока, в лучшем случае, четверть студентов охвачены работой на повышение толерантности, а нужно сделать так, чтобы задействовать всех учащихся поголовно".
Депутат напомнила, что недавно в Санкт-Петербурге приняли программу гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявления ксенофобии, укрепления толерантности в городе на 2006-2010 годы. Документ, по словам Ивановой, "вполне соответствует духу времени, и его воплощение в жизнь пойдет Петербургу только на пользу".
В то же время, говоря о своих замечаниях к программе, заместитель председателя комитета указала на то, что "должна быть активизирована работа землячеств в вузах. Мы неоднократно проводили совместные проекты с Домом национальностей, под крышей которого собираются национальные объединения Петербурга, и я заметила, что землячества чаще всего представляют люди уже убеленные сединой. С молодежью надо работать активнее, чтобы в каждом вузе возродить землячества. Это может принести свои результаты", - уверена Иванова.
Кроме того, депутат убеждена, что эта программа "не должна стать одноразовой акцией. Необходима постоянная работа с этой темой", - подчеркнула заместитель председателя комитета.


«Мигранты, приезжающие в Россию работать, и местное население, должны быть толерантны друг к другу», - уверен председатель подкомитета и рабочей группы по межнациональным отношениям комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы слова, лидер движения «НАША РОССИЯ» доктор философских наук Камилжан Каландаров.

Мигранты, по его словам, «должны знать и исполнять российские законы, не раздражать местное население, а россияне, в свою очередь, не должны смотреть на приезжих, как на забирающих их рабочие места и деньги. Они должны относиться к ним терпимее, тем более что занимаются мигранты, как правило, не престижной работой», - подчеркнул правозащитник.

Кроме того, продолжил Каландаров, мигранты не редко оказываются в бесправном положении, нуждаются в защите, как в отношениях с работодателем, так и в связи с произволом чиновников, что является питательной почвой для правонарушений. «Мы должны изменить свое отношение к приезжим, не смотреть на них, как на эксплуатируемых, а обеспечтить правовую защиту и информационную поддержку. Тогда они приедут туда - где их ждут, туда - где для них есть работа, туда - где они смогут стать не изгоями, думающими как обмануть нас, а уважаемыми людьми, работающими на благо нашей родины. Дорога к толерантности должна быть с двусторонним движением», - подчеркнул Каландаров.

«Отрадно, что в России уже делаются реальные шаги в этом направлении. Так, например, в Таджикистане по инициативе нашего Движения ведутся переговоры о возможности открытия в Душанбе «Центра по адаптации мигрантов». Создание таких Центров позволит людям, приезжающим на работу в нашу страну, получить достоверную информацию о возможном трудоустройстве именно в тех регионах, где они нужны, получить необходимую правовую поддержку, Там же планируется проводить обучение русскому языку. И такие Центры – только в интересах России. Они помогут урегулировать трудовые миграционные потоки, напрвляя их в те регионы, где это наиболее выгодно России и отвести их от Москвы», - убежден Каландаров.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина