Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Горели и гореть будем…


В Москву вернулись участники 3-й Противопожарной экспедиции Гринпис. Три недели сотрудники и волонтеры Гринпис России боролись с пожарами в Астраханской области.


Ситуация в Астраханской области показательна для всей России. Сейчас горят южные регионы и Дальний Восток. Но уже через несколько недель травяные палы начнутся и в центральных областях России, которые точно также не готовы к борьбе с ними. А ведь уже и федеральные чиновники признали, что палы травы и тростника являются причиной большинства лесных и торфяных пожаров. Согласно прогнозам, погода во многих регионах будет способствовать возникновению пожаров, а значит, вероятность повторения пожарной катастрофы 2010-2011 годов весьма велика. А бороться с этим опять, как и в прошлые годы, будут почти исключительно добровольцы.

«Этой экспедицией мы стремились привлечь внимание к проблеме пожаров на природных территориях на открытых пространствах и нелесных землях, показать, что бороться с пожарами и поджигателями необходимо системно и всем миром, — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарной экспедиции Гринпис России. — За время экспедиции мы потушили или локализовали более десятка природных пожаров, угрожавших Астраханскому заповеднику, лесным насаждениям и населенным пунктам. Но наша главная задача состоит в том, чтобы убедить местных жителей не поджигать тростник, потому как в 100% тростниковых пожаров — это «человеческий фактор».

За три недели в Астраханской области сотрудники и волонтеры Гринпис России провели большую работу, следуя правилу, что «пожар легче предотвратить, чем потушить». В первую очередь, в селах, жители которых регулярно пускают тростниковые палы, угрожающие Астраханскому заповеднику, вместе с руководством охраняемой территории провели сельские сходы и противопожарные занятия в школах, курсы для инспекторов заповедника. И параллельно подготовили предложения по изменению федерального и регионального законодательства о предотвращении травяных палов (сейчас эти предложения рассматриваются областной думой), провели круглый стол с участием представителей региональной власти и журналистов, где еще раз акцентировали внимание на проблеме палов, необходимости совершенствования законодательства и альтернативах выжиганию тростника, который может и должен использоваться в хозяйстве.

Тростник — ценное природное сырьё (из него строят дома, загоны для скота, делают обои и оконные жалюзи), но чтобы наладить заготовку и переработку тростника, нужна государственная поддержка. К сожалению, пока ни государственные, ни муниципальные органы Астраханской области не озаботились этой проблемой. А значит, пока не начнется половодье (а его в этом году прогнозируют не раньше начала мая), по всей области будут полыхать огромные площади тростниковых пожаров, а несколько десятков сотрудников заповедника с помощью добровольцев будут днем и ночью бороться с огненной стихией.

Благодаря работе экспедиции Гринпис в Астраханской области появилась группа местных волонтеров, участники которой прошли первую подготовку для тушения тростниковых пожаров, оснащены небольшим количеством средств пожаротушения и индивидуальной защиты.

К сожалению, начало противопожарного сезона 2012 года подтвердило все наихудшие опасения Гринпис о готовности к нему соответствующих служб и общества в целом. Об этом говорят даже простые цифры: по данным НП «Прозрачный мир» за 4(!) дня с 17 по 21 марта (18 марта пожаров не было из-за дождя) только в дельте Волги в границах Астраханской области произошло более 40 крупных тростниковых пожаров. Площадь, пройденная огнем, превысила 15 тысяч га. Однако по сводкам ГУ МЧС по Астраханской области за это время ни одного пожара на территории области не было.

И это не удивительно, ведь тростниковые и травяные палы в соответствии с приказом МЧС РФ от 21 ноября 2008 года № 714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий», как пожары не учитываются и официальному статистическому учету не подлежат. Соответственно, никакие государственные противопожарные службы Астраханской области не принимали и не принимают никаких мер по ликвидации этих пожаров.

Единственной государственной организацией, которая самоотверженно и борется с тростниковыми пожарами в дельте Волги — Астраханский государственный природный биосферный заповедник. И борется эффективно, несмотря на то, что пожары в эти дни угрожали заповеднику, сотрудники с помощью участников противопожарной экспедиции нигде не допустили перехода пожара на территорию заповедника. 

Но парадокс заключается ещё и в том, что в настоящее время, заповедник не имеет права тушить пожары на своей территории. Связано это с тем, что с 1 января 2012 года введено обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. И хотя на территории Астраханского заповедника лесов почти нет, он, как и другие федеральные ООПТ, обязан это лицензию получать. Однако положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров утверждено правительством РФ только 22 февраля 2012 года (когда в обычные годы в Астраханской области уже вовсю горят тростники), а для получения лицензии, заповеднику нужно собрать никому ненужные документы, затратив при этом незапланированные в бюджете немалые денежные средства. Да и срок рассмотрения заявления о получении лицензии в технических органах Рослесхоза — не менее месяца. Соответственно, на момент начала массовых пожаров, хоть он и наступил в этом году на 2 недели позже, чем обычно, заповедник физически не имел возможности получить лицензию. И сейчас сотрудники заповедника, героически борясь с пожарами, нарушают при этом закон. Конечно, тушение пожаров без лицензии подпадает под понятие крайней необходимости, и вряд ли у кого-то поднимется рука попытаться привлечь заповедник к ответственности. Но факт остается фактом.

Это еще одно наглядное доказательство того, как российские власти своими действиями только увеличивают опасность повторения пожарной катастрофы. Более того, согласно Приказу МЧС России от 29.06.2006 № 86 информация о ситуации с пожарами вообще не должна распространяться до тех пор, пока пожар не привел к гибели 5 человек или если эта информация может вызвать панику. А это значит, что местные жители и организации не будут своевременно оповещаться об угрозе травяных палов, что при неблагоприятных погодных условиях может привести к человеческим жертвам и сгоранию от горящей травы целых поселков, как это было в 2010 году.

Чтобы решить проблему с пожарами, необходимо:


  • установить в федеральном и региональном законодательстве запрет на проведение палов сухой травы, ответственность за их проведение, в том числе землепользователей, на землях которых прошел пал, вплоть до изъятия земельного участка;

  • отменить обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров (по крайней мере, для государственных учреждений и общественных объединений);

  • обязательно ввести учет травяных пожаров наравне с лесными, отменить запрет на распространение информации о пожарах и отказаться от практики сокрытия и искажения достоверной информации о пожарах;

  • создать экономические механизмы, которые будут стимулировать хозяйственное использование сухой травы и тростника, включая льготное кредитование предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также отказывать в выдаче дотаций предприятиям, которые продолжают сжигать траву;

  • на деле способствовать развитию пожарного добровольчества, для чего внести изменения в  Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», прописав в нем, в частности, обязательность государственной поддержки как официальных общественных объединений пожарной охраны, так и неформальных инициативных групп.


Пожарный сезон только начинается, так что у противопожарного проекта Гринпис России впереди еще много дел.

 





 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина