Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Северная Корея планирует начать первые подземные испытания атомной бомбы


По словам российских дипломатических источников, глава КНДР Ким Чен Ир намерен продемонстрировать миру достижения своих ученых в области создания ядерного оружия. В течение недавних переговоров между российскими и китайскими чиновниками в Пхеньяне, северокорейский лидер дал ясно понять о серьезных намерениях Пхеньяна провести испытания. Британская газета The Sunday Telegraph сообщила, что российские дипломаты более чем уверены, что Северная Корея проведет подземные испытания ядерного оружия. Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителя российской дипломатии, Россия и Китай, которые являются наиболее дружественными КНДР странами, предупредили северокорейского лидера о том, что проведение ядерных испытания негативно скажется на отношениях Москвы и Пекина с Пхеньяном. Один из российских дипломатов считает высокой вероятность того, что ядерные испытания КНДР повлекут за собой "суровое наказание", так как представляют "очень серьезную угрозу миру".

Подобное мнение высказал и постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, выступая в Вашингтоне на конференции, организованной при участии Объединения еврейских общин. По мнению американского дипломата, будучи одной из беднейших стран мира, КНДР добывает средства на реализацию военной ядерной программы путем производства поддельной валюты, торговли наркотиками и оружием. "Возможность того, что Северная Корея может продать ядерные технологии и высокообогащенный уран, или само ядерное оружие другим странам, готовым заплатить за них твердой валютой, ясно говорит о том, что КНДР представляет угрозу не только для Юго - Восточной Азии. Северная Корея – это всемирная угроза", - заявил Дж.Болтон.

Заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл осудил Пхеньян за то, что тот отверг предложения об экономической и политической поддержке и гарантиях безопасности в обмен на пересмотр программы развития ядерного оружия. По его мнению, Пхеньян внимательно следит за иранским конфликтом, и руководствуется примером Тегерана для разработки собственной стратегии противостояния.

В июле 2006 г Пхеньян серьезно встревожил мир, проведя ракетные испытания. С полигона "Мусудан" запустили семь ракет. Одну из них – двухступенчатую дальнего радиуса действия – "Тэпходон – 2" испытали впервые. Остальные, по данным японских военных, были средней и малой дальности. По информации министерства обороны США, на 40 - ой секунде полета в каждой из ракет начались неполадки. Все они пролетели менее 500 км и упали в Японское море.

Несмотря на то, что испытания не были успешными, они вызвали бурную реакцию мирового сообщества, граничащую с паникой. Подобным образом КНДР напугала мир, когда в 1998 году Пхеньян произвел испытания первой баллистической ракеты дальнего радиуса. Тогда ракета "Тэпходон – 1" перелетела через территорию Японии и упала в Тихом океане, вызвав в США буквально шок.

5 июля 2006 г японские военные передали, что запущенные в ночь с 4 на 5 июля северокорейские ракеты упали в Японское море внутри 200-мильной эксклюзивной экономической зоны России. Управление обороны Японии сообщило также, что одна из ракет ближнего радиуса упала всего в нескольких десятков километров от Находки, а ракета "Тэпходон – 2 примерно в 150 км от Владивостока. Главком ВМФ России адмирал Владислав Масорин и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров не подтвердили данные японских военных.

В свою очередь, представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что "запуск ракет был осуществлен без предварительного уведомления, тем самым была нарушена общепринятая мировая практика в отношении предупреждений о пусках". Однако, уже 7 июля - через два дня после закуска северокорейских ракет, начальник Генерального штаба РФ Юрий Балуевский ограничился заявлением о том, что Россия определила место падения ракет, и угрозы территории России при пуске не было.

Почти сразу после пусков Совбез ОНН собрался на экстренное заседание для выработки согласованного решения на проведенные КНДР пуски баллистических ракет. Япония, США и Великобритания настаивали на введении жестких экономических санкций в отношении Пхеньяна, в частности, предлагалось запретить передачу финансовых ресурсов, предметов, материалов, товаров и технологии конечным пользователям в этой стране, что могло бы способствовать ракетной программе КНДР и другим программам в области оружия массового уничтожения. В свою очередь, Китай и Россия заявили о неприемлемости санкций в отношении КНДР. В итоге, 16 июля 2006 г Совбез ООН проголосовал за компромиссный документ - КНДР осудили за ракетные испытания и призвали не проводить их впредь. Однако Северная Корея сразу же заявила о том, что не признает резолюцию Совбеза ООН в отношении собственной ракетной программы и продолжит испытания.

В Москве с сожалением отнеслись к тому, что КНДР отказывается прекратить ракетные испытания. В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ Константин Косачев заявил, что КНДР опасается попыток со стороны западных держав насильно сменить режим в стране. Российский парламентарий, выступая на брифинге во время саммита "Большой восьмерки" в июле, подчеркнул, что США и некоторым европейским странам, придерживающимся наиболее жестких позиций, не следует объединять вопросы характера ядерной программы КНДР и действующего режима.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме, начавшиеся в 2003 году, приостановились в ноябре 2005 г. КНДР не соглашается возобновлять обсуждение до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.

КНДР является одной из беднейших стран мира. Доходы на душу населения в КНДР не превышают 10 долл в месяц. Уже несколько лет подавляющее большинство населения страны находится на грани голода. В день северокореец съедает только 300 г риса. Кстати, в июне 2006 года, сразу же после того, как появилась первая информация о возможных испытаниях ракеты "Тэпходон-2", Южная Корея пригрозила Пхеньяну прекратить поставки риса в эту страну. США назвали такой метод бездейственным.

В свое время, министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки-Мун так прокомментировал решение КНДР провести в июле 2006 г ракетные испытания: "Это акт политического давления Северной Кореи, которая осознала – вся ситуация вокруг ее ядерной программы меняется".

Информация о том, что КНДР собирается провести подземные испытания ядерного оружия, можно считать логическим продолжением политики Пхеньяна в области ядерных военных разработок. Обращает на себя внимание тот факт, что КНДР с некоторой долей цинизма отнеслась к требованиям Совбеза о необходимости как минимум сообщать миру о своих ядерных испытаниях. В отличие от июльских ракетных запусков, произведенных в режиме строгой секретности, о возможном произведении подземных ядерных взрывов Пхеньян сообщил заранее. Однако информация о предстоящих ядерных испытаниях в Северной Корее крайне скудна и получена лишь от анонимного источника.

Между тем, американские эксперты подсчитали ядерный потенциал Северной Кореи и пришли к выводу, что КНДР располагает достаточным количеством оружейного плутония для тринадцати ядерных баллистических ракет. Доклад на эту тему в июне 2006 г опубликовал Институт наук и международной безопасности, возглавляемый бывшим инспектором ООН по вооружениям Дэвидом Олбрайтом. Доклад основан на анализе данных, поступающих с американского разведывательного спутника, и в нем отмечается, что к началу правления Джорджа Буша – младшего КНДР обладала плутонием не более чем для трех ракет, к середине 2006 г – от 4 до 13. По прогнозам авторов доклада, к 2009 г ядерный потенциал Северной Кореи может составить от 7 до 19 ракет. Кроме того, они утверждают, что в течение нескольких лет КНДР сможет производить оружейный плутоний в таком объеме, что у Пхеньяна появится возможность продавать его другим странам.

Япония после запуска в июле 2006 года баллистической ракеты дальнего радиуса "Тэпходон – 2", решила вывести на орбиту третий по счету спутник – шпион для наблюдения за пусками.

Существуют объективные данные, которые свидетельствуют о том, что "страхи" вокруг ядерной программы КНДР сильно преувеличены. Как заявил в интервью ПРАЙМ-ТАСС эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев, урановая программа Северной Кореи находится на начальной стадии, и нет фактов, подтверждающих, что КНДР добилась успехов в обогащении урана. Он считает, что из плутония можно сделать боеголовки для ракет, но это предполагает высокий технический и технологических уровень данных разработок, которыми КНДР не располагает. "КНДР могут произвести ядерный взрыв под землей, могут взорвать ядерное устройство, но Пхеньян не в состоянии поставить его на носитель – как на ракету, так и самолет из-за отсутствия надлежащего технологического уровня", - подчеркнул В.Евсеев. Он считает также, что ракетные носители, которыми располагает КНДР, давно устарели. "У КНДР в наличие ракеты, которые в 1945 г делали немцы, а потом, в 50-е годы модернизировали в СССР. Дальность этих ракет, в основном, увеличивается за счет дополнительных объемов топлива. Точность этих ракет очень низкая", - отмечает В.Евсеев.

Есть все основания предполагать, что своими заявлениями о планируемых ядерных взрывах КНДР преследует, прежде всего, политические цели. И основная цель Пхеньяна – это получить от Запада средства на поддержание жизненно важных сфер экономики, в частности, электроэнергетики. Проблема дефицита электроэнергии особо остро встала в Северной Корее после того, как США после прихода к власти Джорджа Буша младшего, прекратили поставки КНДР дешевого угля. В результате, Пхеньян активизировал разработку ядерных технологий.

Важно отметить также, что Пхеньян заявил о возможном испытании ядерной бомбы в канун трагической для США годовщины – 5-летия трагедии 11 сентября. Да и ракетные пуски Северная Корея осуществила 4 июля – в день Независимости США. Хотя северокорейская угроза в некотором смысле оказывается "ядерным блефом", Пхеньян продолжает нервировать мировую общественность, во многом повторяя аналогичную тактику Ирана в сфере ядерных разработок.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина