Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Новый рекорд минимума льдов в Арктике – не эйфория, а тревожный сигнал


 


В конце прошлой недели ученые сообщили, что побит рекорд минимума площади льдов в Арктике. Новое значение – 3,41 млн. квадратных километров – намного меньше предыдущего рекорда 2007 года (4,17 млн).

«Это тревожный сигнал. Он говорит о том, что наши знания об изменении климата далеко не совершенны, так как сокращение льдов идет существенно быстрее, чем предсказывают модели», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. При этом рекорд никак нельзя интерпретировать как «скорое очищение Арктики ото льда, сулящее легкое ее освоение», звучащее из уст ряда политиков. Во-первых, ученые по-прежнему ожидают «очищения» лишь через несколько десятилетий. Во-вторых, это лишь минимальное состояние льдов, характерное для конца сентября. Зимой Арктика, как и ранее, почти полностью покрыта льдом. Поэтому рекорд ни в коем случае не причина для того, чтобы забыть, что у нас нет способов борьбы с нефтяным загрязнением в ледовых условиях.

19 сентября Национальный центр данных по снегу и льду США (NSIDC) сообщил, что 16 сентября 2012 г. площадь арктических льдов достигла минимума, который намного меньше прошлого рекорда 2007 года. Картина состояния льдов подтверждается и картой анализа ледовой обстановки на 16 -18 сентября, составленной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом в Санкт-Петербурге. Основная часть сокращения льдов приходится именно на российскую Арктику. По данным ААНИИ лед очень сильно «ушел» к полюсу – к северу от Земли Франца-Иосифа сплошные льды начинаются только после 850 с.ш., что совершенно невозможно было себе представить в XX веке.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), рекорд - тревожный сигнал. Столь быстрое исчезновение льдов не было предсказано ни для 2012 года, ни для последнего десятилетия в целом. Это свидетельство неполноты наших знаний о естественных и антропогенных факторах изменения климата. Ряды спутниковых наблюдений за состоянием льдов говорят о наличии циклических процессов и нисходящего тренда. Пятилетний цикл в определенной мере прослеживается, поэтому установления нового рекорда можно ожидать в 2017 году. В промежутке между 2007 и 2012 гг. наибольшая минимальная площадь льдов была в 2009 г. – 5,13 млн. км2. Однако физические причины подобной динамики еще очень далеки от полного понимания. Лучшие из моделей говорят, что летом Арктика может быть свободной ото льда лишь примерно к середине XXI века.

«Очень удивляют некоторые сообщения СМИ, что Арктика растает через 4-5 лет, - комментирует Алексей Кокорин. - Создается иллюзия, что там смогут ходить обычные суда, что нефть можно будет добывать не в ледовых, а в обычных условиях и т.д. Во-первых, через 4-5 лет льдов может не быть лишь в морях российской Арктики, а не во всем Северном ледовитом океане. Но главное, это лишь минимум, характерный для конца сентября. Уже через два месяца льдов будет в 2 раза больше, а зимой их площадь будет не менее 12 млн. км2».

«Подобные рекорды говорят о недостаточности наших знаний об изменении климата и соответственно о необходимости ориентироваться на худшие из прогнозов. Ведь сокращение льдов – большая проблема для обитателей Арктики - белых медведей, моржей и других животных, - добавляет Алексей Кокорин. - При этом процессы таяния Арктики, прежде всего, глобальные и снижение антропогенного воздействия тоже должно быть глобальным».

По некоторым оценкам, 70% или даже 90% таяния Арктики – следствие роста концентрации в атмосфере парниковых газов. Даже если процент гораздо меньше, воздействие человека очень существенно и все страны должны готовиться к резкому сокращению выбросов парниковых газов, что может быть достигнуто как с помощью энергосбережения и энергоэффективности, так и с помощью постепенного перехода на возобновляемые источники энергии. «В ближайшие десятилетия добыча нефти и газа в Арктике вряд ли станет существенно дешевле от летнего сокращения льдов. Скорее всего, она просто проиграет конкуренцию с другими источниками углеводородов, а затем и с возобновляемой энергетикой», - заключает Алексей Кокорин.

 





 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина