Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Гринпис: некоторые экологические итоги 2012 года


Последние дни уходящего года – время подвести итоги. Каким был 2012 год с точки зрения охраны природы: на сегодняшней пресс-конференции в агентстве «РИА–Новости» своим мнением поделились эксперты Гринпис России и WWF России.


Появились новые законодательные и судебные препоны для работы общественных экологических организаций

В этом году были приняты законы об НКО и митингах, а также поправки в Уголовный кодекс, которые уточнили понятия «государственная измена» и «шпионаж».  В законе об НКО говорится, что защита животного и растительного мира не входит в понятие политической деятельности. Однако многие другие направления и методы экологической работы вполне могут стать поводом для присвоения организации статуса «иностранного агента». Пока законы напрямую не коснулись деятельности экологических НКО, но могут быть использованы в любой момент, если станут полезны оппонентам.

Усилилось преследование экологов, связанное с их профессиональной деятельностью – так, Сурен Газарян объявлен в федеральный розыск. Мы связываем это с его профессиональной деятельностью – расследованием экологических правонарушений в Краснодарском крае.

Нефтегазовые компании откладывают проекты в Арктике

Во второй половине 2012 года в очередной раз была отложена разработка «Штокмана», Shell и BP приостановили проекты в американской Арктике, а «Газпром» признал неготовность к добыче нефти на месторождении «Приразломное».

По мнению экологов, нефтегазовые компании не хотят идти в Арктику, но вынуждены делать это под давлением политиков и несовершенных рыночных механизмов. В апреле 2012 года Гринпис выпустил доклад «Углеводородные проекты на российском шельфе: инвестиционные риски», в котором эксперты Гринпис проанализировали все риски, связанные с освоением шельфа, и пришли к выводу, что ущерб, нанесенный любым крупным разливом, не сравнится с возможной прибылью от разработки шельфа.

Кроме того, ни у одной компании нет технологий, обеспечивающих экологическую безопасность добычи нефти в Арктике. В августе Гринпис и WWF – которые объявили 2012 год Арктическим – выпустили доклад о неготовности нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море к предотвращению и ликвидации последствий нефтяных разливов.

Большинство лесных пожаров не попали в официальную статистику

Согласно спутниковым данным в 2012 году площадь лесных земель, пройденных пожарами, составила более 11 млн га (при таких масштабах пожаров именно данные дистанционного зондирования дают самые точные и надежные оценки площади). Это примерно вдвое больше, чем в катастрофическом для Европейско-Уральской России 2010 году.

В 2012 году горели в основном Сибирь и Дальний Восток – поэтому большинство жителей Европейской России пожарную катастрофу просто не заметили. В официальную статистику большинство лесных пожаров 2012 года не попало: согласно данным Росстата, с января по сентябрь включительно пожарами было пройдено чуть более 2 млн га лесных земель (т.е. в 5,5 раз меньше, чем в действительности).

Данные о лесных пожарах искажают или скрывают: по меньшей мере в 11 регионах надо было вводить чрезвычайную ситуацию в связи с лесными пожарами. Согласно действующему законодательству, это автоматически означало бы введение ЧС межрегионального или федерального характера, с необходимостью мобилизации дополнительных сил и средств из федеральных резервов. На практике же ЧС выше регионального характера в связи с лесными пожарами в 2012 году в России не вводились, поэтому и достаточных сил для борьбы с катастрофой в горящих регионах не оказалось – жителям многих сибирских и дальневосточных регионов пришлось неделями задыхаться в дыму.

Ложь позволяет органам власти и ведомствам, отвечающим за пожарную безопасность в лесах, создавать видимость относительного благополучия и даже некоторого улучшения ситуации с пожарами. Тем временем система охраны лесов и других природных территорий от пожаров продолжает разрушаться, терять свой главный ресурс – опытных работников леса, руководителей тушения лесных пожаров. Ведь покупка большого количества новой техники не помогает сберечь леса от огня, если на этой технике оказывается некому работать, а тушением пожаров в целом – некому руководить.

Продолжается разрушение объектов мирового наследия на территории России

В 2012 году впервые сессия Комитета всемирного наследия проходила в России. К сожалению, на сессии подтвердилось, что почти половина объектов всемирного природного наследия на территории России находятся под угрозой разрушения. Особенно серьезная ситуация складывается с «Девственными лесами Коми», где в 2012 году продолжались геологоразведочные работы (в т.ч. взрывные) в границах национального парка «Югыд ва», а также с «Золотыми горами Алтая», где Газпром продолжал изыскательские работы на территории природного парка «Зона покоя Укок».

Несмотря на то, что органы прокуратуры признали эти работы незаконными, они продолжаются из-за бездействия и попустительства Минприроды России, которое отвечает за разработку государственной политики в области особо охраняемых природных территорий и выполнение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Если государство не изменит отношения к своим международным обязательствам, то «Девственные леса Коми» и «Золотые горы Алтая» уже в 2013 году будут переведены в список «Всемирное наследие под угрозой», что является позорным фактом для любой страны, претендующей на статус цивилизованной.

Принята Федеральная целевая программа по Байкалу

21 августа правительство России утвердило Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» (ФПЦ). Основными задачами программы приняты «сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории и снижение уровня загрязненности отходами Байкальской природной территории, в том числе обеспечение восстановления территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению».

43 % средств, выделенных на ФЦП по Байкалу власти потратят на мероприятия по снижению уровня загрязнения озера отходами, 20 % — на сокращение сбросов загрязняющих веществ в Байкал. Однако эти траты будут напрасными, если в 2013 году российские власти не решат проблему загрязнения озера Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом – БЦБК не только наносит урон объекту всемирного природного наследия, но и является убыточным и работает в ущерб бюджету страны.

Провалена работа по организации национальных парков «Ладожские шхеры» и «Онежское Поморье»

Оба национальных парка должны были быть созданы ещё в соответствии с программой создания заповедников и национальных парков до 2010 года, но до сих пор их нет. Зато их территориям постоянно угрожают как законная и незаконная вырубка леса, так и с незаконное использование лесных земель и побережий.

«Ладожские шхеры» и «Онежское поморье» – исключительно ценные в природном отношении территории. Это идеальные объекты для развития экологического и историко-культурного туризма, но их природная и рекреационная ценность тает на глазах из-за отсутствия сколько-нибудь эффективного государственного экологического надзора.

В 2012 году региональные органы власти полностью завершили свою работу по подготовке необходимых для создания нацпарка документов и передали эти документы в Министерство природных ресурсов. Однако к успеху это не привело. К сожалению, если в ближайший год-два парки так и не будут созданы, то необходимость в этом отпадет – сохранять уже будет почти нечего – что-то сгорит, что-то вырубят, а территорию застроят.

Россия – на обочине международных климатических переговоров

В 2012 году был достигнут очередной арктический «минимум» – ещё большая площадь Арктики освободилась ото льда. Экологи связывают это, прежде всего, с антропогенным изменением климата.

Несмотря на это, международные климатические переговоры принесли мало результатов. А для России они стали особенно бесполезными: в 2013 году начнется второй период обязательств по Киотскому протоколу, где наша страна решила не участвовать, тем самым остановив российские киотские проекты по снижению выбросов.

Не вошла Россия и в рамочную коалицию «Климат и чистый воздух», цель которой – сокращение выбросов сажи – канцерогена, влияющего и на здоровье людей, и на климат.




 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина