Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Точки зрения

Эксперты Международного «круглого стола» 16.02.06


Все или, по крайней мере, многие научились говорить о гражданской составляющей любого процесса и ее влиянии на власть. Однако, следует признать, что реальных механизмов воздействия гражданской составляющей в мире совсем немного. Это, так сказать, общий момент.



Евгений Бунимович, председатель комиссии по образованию и науке Московской городской Думы

Все или, по крайней мере, многие научились говорить о гражданской составляющей любого процесса и ее влиянии на власть. Однако следует признать, что реальных механизмов воздействия гражданской составляющей в мире совсем немного. Это, так сказать, общий момент.

Что касается России, то пока гражданское общество не в состоянии внятно сформулировать конструктивную сторону взаимоотношений и с властью, и с системой образования. То есть, структурировать этот процесс пока не удается.

В рамках подготовки неправительственными организациями предложений по включению тех или иных важных общественных аспектов в повестку дня Большой Восьмерки не следует, на мой взгляд, увлекаться общими проблемами и формулировками, а фокусировать внимание на вызовах сегодняшнего дня.

В последнее время в обществе достаточно четко обозначился конфликт "свои - чужие", который находит отражение и в сфере образования. Конфликт затрагивает интересы и права детей-инвалидов, детей-мигрантов и другие уязвимые группы общества.

Как образование должно реагировать рода конфликты на такого, и какие новые подходы следует выработать?

Существует два основных направления в сфере образования для детей, которые представляют уязвимые общественные группы. Есть школы, в которых обучаются дети-инвалиды, дети, представляющие национальные меньшинства и конфессии. Возможно, есть смысл сохранять и такую практику, но совершенно необходим и интегративный подход, при котором в школах вместе обучаются представители различных социальных групп, национальностей и религий. Это, на мой взгляд, тот важный момент, на который нужно делать акцент при подготовке рекомендаций НПО Большой Восьмерке.

Мога Камаль Смит (Mohga Kamal Smith) - Советник по вопросам здравоохранения, Оксфам, Великобритания

Прежде всего, почему в повестку дня саммита Большой Восьмерки из всего спектра медицинских проблем вынесены именно инфекционные заболевания?

Во-первых, высокая смертность, причиной которой эти заболевания являются.

Во-вторых, инфекционные заболевания не знают границ, поэтому любое заболевание быстро приобретает международное звучание.

В-третьих, существует определенная преемственность в вопросах, рассматриваемых Большой Восьмеркой. Эта преемственность в полной мере относится и к инфекционным заболеваниям.

Могут ли НПО внести реальный вклад в формировании социальной составляющей повестки дня G8? Конечно, да. Причем, надо заметить, что рекомендации НПО - ценный материал. Ведь НПО - организации, работающие в непосредственном контакте с людьми, и им хорошо известна реальная ситуация.

Для того чтобы Россия успешно противостояла инфекционным заболеваниям, необходимо многое. Нужны ресурсы и финансовые средства, выделяемые на борьбу с инфекционными заболеваниями. Нужен доступ к информации об опыте разных стран в этой борьбе. Нужны профессионалы, значит, нужны программы тренингов и обучения.

И, наконец, нужно тесное взаимодействие НПО и профессионалов.

Пьер Картере (Pierre Carteret), международный эксперт в области медицины, Франция

Возможно, гражданскому обществу Вашей страны еще не хватает опыта и сил. Но тот факт, что Россия отошла от традиций тоталитаризма, уже чрезвычайно важен. Это - уже шаг к созданию гражданского общества.

Для того чтобы создать реальную, эффективную систему общественного контроля здоровья населения, нужны ресурсы, и немалые. Наверное, в России не все регионы располагают такими ресурсами, поэтому говорить о сиюминутном результате нельзя. Необходимо, в первую очередь, вызвать широкую общественную реакцию. Вот тогда сочетание усилий специалистов и институтов гражданского общества принесет плоды.

Джон Киртон (John Kirton), Университет Торонто, Канада

Сегодня можно с уверенностью говорить, что консультации неправительственных организаций с целью выработки рекомендаций для саммитов Большой Восьмерки - традиция. Но внутри этой традиции уже складываются формы и виды деятельности, которые тоже уже можно считать традиционными.

К ним, в частности, относятся поездки шерпов по странам G8 в период, предшествующий саммиту. Такая практика осуществляется уже в течение ряда лет. В прошлом году в рамках подготовки НПО к саммиту практиковалась такая форма общения, как видеоконференция. Она использовалась для налаживания обмена мнениями как внутри сообщества НПО, так и для общения НПО с иными структурами.

В такой огромной стране, как Россия, наверное, есть смысл предусмотреть какие-то новые формы контактов НПО между собой. Только постоянные тесные контакты внутри гражданского сообщества будут по-настоящему способствовать выработке общих позиций, которые затем могут быть заявлены для включения в повестку дня саммита в Санкт-Петербурге.

Очень важно, на мой взгляд, обеспечить также процесс спонтанного проявления позиций НПО как перед саммитом, так и в ходе встречи лидеров Большой Восьмерки. Ведь организованные встречи представителей сообщества и выработанные ими рекомендации не могут обеспечить полную картину тех мнений, которые могут появиться действительно спонтанно. Поэтому создание условий для встреч представителей НПО и обмена мнениями является также достаточно важной частью работы проекта "Гражданская восьмерка-2006".

Сергей Пак, член-корреспондент РАМН, профессор

Конечно, решения НПО очень важны для специалистов, которым приходится бороться с инфекционными (и не только) заболеваниями. Очень важно, чтобы общество оказывало содействие врачу. Ведь такая практика в былые времена существовала. Вспомните хотя бы такую организацию, как сандружины в советские времена.

Что касается проблем профессиональных, то, во-первых, необходима глобализация научных исследований. В перспективе нам нужен отдельный научный Центр, который будет заниматься анализом тенденций, статистики заболеваний и давать ответ на важнейший вопрос - что будет дальше, какого варианта развития событий можно ожидать.

Во-вторых, и это не менее важно, нужна слаженная система обучения специалистов - профессоров, врачей, медсестер, санитаров. Такая система повышения квалификации будет способствовать качеству лечения и профилактики заболеваний.

Ян Уитман (Ian Whitman) - Департамент образования Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) - Франция

Роль НПО в обществе трудно переоценить. Уже сам факт, что они представляют не отдельную социальную или политическую группу, а общество в целом, говорит о том, насколько серьезной должна быть их работа и какую ответственность они несут перед обществом. Часто "сторожевыми псами" (watchdogs) называют журналистов, но я думаю, это в полной мере может относиться и к неправительственным организациям.

Что касается сферы образования, то здесь, как и в других областях, НПО должны играть две роли - роль организаций, способных сформулировать основные общественные потребности, и роль общественного контролера за деятельностью институтов и представителей власти.

Основную же профессиональную задачу для тех, кто работает в сфере образования, я бы сформулировал таким образом: способствовать обеспечению равного доступа граждан к образованию на всех уровнях - начальному, среднему, высшему и специальному. Причем, я бы не назвал эту проблему сугубо российской - она важна и актуальна для большинства стран.

Образование в современном мире - процесс сложный и многоступенчатый. Я - сторонник интегративного образования. Мне кажется, что в условиях интегративного образования у людей больше шансов не только получать знания, но и быть участниками диалога культур.

Олег Зыков, Президент Фонда "Нет алкоголизму и наркомании"

Какие организации могут наиболее эффективно решать проблемы гражданского общества? На мой взгляд, не крупные НПО, ставящие перед собой глобальные проблемы, а, так сказать, НПО "у травы", которые помогают решать реальные каждодневно возникающие проблемы. Ведь главное в гражданском обществе - создать условия, когда человек может решить свои проблемы сам, а не когда государство решает его проблемы.

Меня лично волнует наш завтрашний день. А ведь наше завтра - это дети. И проблем в этой сфере более чем достаточно. Это - СПИД, наркомания, вопросы детской преступности и пр. При этом правовой основы для решения этих вопросов нет. Нет в стране ювенального правосудия. Элла Александровна Памфилова много делает в этой области, но она почти в одиночестве. А ведь переоценить значение ювенального правосудия практически невозможно!

К такому выводу многие страны пришли достаточно давно. Судите сами: во Франции первый акт ювенального правосудия появился в 1945 году! И это в те годы, когда проблем, порожденных войной, было предостаточно. А мы в России в период экономического роста не может найти средств и ресурсов для того, чтобы создать эту важнейшую правовую основу.

В марте 2005 года Элла Александровна на встрече с президентом Владимиром Путиным ставила этот вопрос, и президент поддержал идею создания ювенальной юстиции. Возможно, есть смысл и на встрече лидеров Большой Восьмерки серьезно говорить о необходимости ее создания в России.

Питер Ричи (Peter Pitchie), координатор программ сотрудничества с неправительственными организациями (Великобритания)

Питер Ричи вежливо отказался сравнивать сегодняшнюю встречу НПО с той, что происходила в прошлом году в Великобритании. По его мнению, основное внимание стоит направить на определение курса данной встречи. Другими словами, четко определить, каким должен быть результат. Просто разговоры на заданную тему едва ли дадут желаемый результат.

Не стоит забывать, что при подготовке к саммиту, министры Большой Восьмерки сотрудничают с большой командой специалистов и академиков. Следовательно, правительственные организации имеет четкое представление по многим из поднятых вопросов, и данная встреча вряд ли сможет предоставить новую информацию.

Более того, у правительства уже готовы длинные списки возможных действий по данным вопросам. Поэтому, роль НПО в данной ситуации должна состоят в том, чтобы помочь правительству выбрать из длинного списка вопросов и их возможных решений наиболее актуальные на сегодняшний день. Из чего следует, что обсуждение должно быть направлено на предложение конкретных действий по тем или иным вопросам.

П.Ричи также отметил, что участникам не стоит стремиться к достижению консенсуса. Ему кажется абсурдным сам факт написанной заранее декларации, которую не распространили среди участников, но ожидали ее рассмотрения и согласия с ней. Обсуждение по поводу согласия или несогласия он считает потерей времени, так как главной задачей данной встречи является предложение "бурного потока" идей.

Как и многие западные специалисты, П.Ричи неоднократно подчеркнул, что конечный документ не может носить имя "декларации", так как декларация - это документ, подписанный различными сторонами. НПО же ничего не подписывают. Они лишь вносят предложения на рассмотрение.

Конечно, никто не гарантирует, что это действительно повлияет на решения, принимаемые Большой Восьмеркой. Но, по опыту прошлого года, можно точно сказать, что эти предложения рассматриваются.

Для того чтобы коммуникация между ПО и НПО была действенной, последним стоит поработать над краткостью (не больше одной страницы) и четкостью конечного документа, для которого он предложил название: "Краткий обзор предложений".

П.Ричи возлагает надежды на мартовскую встречу и очень надеется, что круг участников станет не столь академичным, то есть в него войдут представители торговых сообществ, бизнеса и молодежи, так как именно они составляют общество.

Он предположил, что их отсутствие сегодня объясняется неправильным пониманием слова "эксперт", и подчеркнул, что в данном контексте научные степени не имеют решающего значения. Несмотря на явные недочеты, как в повестке дня, так и в направлении встречи, П.Ричи считает положительной динамикой сам факт того, что это встреча состоялась.

Д. Киртон (John Kirton) - Университет Торонто (Канада)

Д.Киртон обратил внимание на тот факт, что настоящим достижением заседаний прошлого года стало то, что Большая восьмерка, наконец, уделила значительное внимание проблеме глобального потепления, а также согласилась с тем фактом, что деятельность человека является основной причиной этого процесса. Следовательно, были приняты решения о том, что необходимо действовать, и действовать быстро. При этом можно выделить первостепенные вопросы и аспекты, но не в коем случае не стоит забывать, что они все требуют решений.

Д. Киртон выделил десять пунктов, где первые места принадлежат неоднократно поднятым на заседании проблемам неравномерного распределения источников энергии. В этой связи стоит обратить особое внимание на развитие альтернативных, чистых и возобновляемых источников. Он подчеркнул, что сейчас это может быть переход от нефти к газу, где Россия может сыграть далеко не последнюю роль. Но следует понимать, что в итоге и газ необходимо заменять другими источниками, тем более что современные научные разработки предоставляют такую возможность и в широком "ассортименте". Помимо этого, немедленного решения требует проблема катастроф: разлития нефти, а также безопасное хранение отходов ядерной энергетики. Он подчеркнул, что мы часто говорим о глобальных проблемах энергетики при отсутствии глобального рынка. По этой причине переход от региональных рынков к глобальному стоит также в начале его списка. Он также подчеркнул, что все предложения должны быть изложены как конкретное видение ситуации и предлагаемые решения, а не как очередная академическая оценка.

Д.Киртон дает вполне конкретное определение роли НПО в вопросе энергетической безопасности - информирование и обеспечение образования гражданского общества в сфере энергии и ее экономии. Особо важным он считает факт осознания гражданским обществом своей ответственности. Только тоталитарное общество может ожидать от государства влияния на общественное мнение, а это полностью противоречит демократическим основам Большой Восьмерки.

Конечная цель данной встречи должна состоять в том, чтобы помочь правительству обратить внимание на проблемы, которые, возможно, не получили должного приоритета.

Геральд Кнауф (Gerld Knauf) - Форум германских НПО по окружающей среде и развитию

Геральд Кнауф надеется, что данная встреча является хорошим продолжением, хотя ее можно назвать и началом, для ежегодной традиции встреч НПО. Тем не менее, по его мнению, встреча происходит слишком поздно. Если сравнить с опытом Германии, правительство запрашивает предложения со стороны гражданского общества задолго до начала своего заседания. Он также отметил, что на данной встрече сильный акцент ставится на обсуждении атомной энергии и газа, хотя считает это вполне естественным, так как Россия - это страна экспортер энергии, а другие страны - импортеры. Это вполне объясняет различия интересов.

Тем не менее, по его мнению, России необходимо осознать, что такое отношение очень недальновидно. Нет ничего плохо в признании того, что России необходима атомная энергетика, но нельзя не замечать тот факт, что этот факт требует постепенного решения.

В контексте данной встречи стоит обсуждать не только проблемы сегодняшнего дня или следующих десяти лет, но и обратить внимание на проблемы будущего. Ибо, если мы говорим об атомной энергии, нефтепроводах и собираемся использовать их еще лет пятьдесят, то очень скоро мы столкнемся с самыми серьезными проблемами, одна из которых - изменение климата, а сопутствующие катастрофы не оставят нам возможности приспособиться к жестокой реальности.

Г.Кнауф также не поддерживает слово "декларация", так как здесь никто ничего не заявляет и не подписывает. В отличие от П.Ричи считает, что стоит проводить разницу между мнением гражданского общества и бизнес-сообщества. Г.Кнауф поддерживает высказанную на заседании идею о разделении конечного документа на две части: российскую и международную. Он считает, что это поможет четче увидеть насущные именно для России проблемы. Однако, учитывая роль России на мировой энергетическом рынке, ни в коем случае нельзя эти проблемы изолировать от проблем мирового масштаба.

Санджай Вашист, специалист Международной сети действия по климату

Не сомневаюсь, что Россия играет большую роль в разрешении глобальных проблем, связанных с изменением климата. Она уже принимала активное участие в обсуждении этой проблемы в Монреале. В этом году, будучи председателем встречи Большой Восьмерки, Россия может оказать еще большое влияние.

Очень важно не прерывать работу, начатую Великобританией в прошлом году, когда тема изменения климата была включена в повестку дня. Как показало время, это дало ощутимые результаты. В этом году России следует снова обратить внимание Большой Восьмерки на вопрос энергетической безопасности. Главная проблема заключается в том, что Россия все еще склонна расширять и отстаивать употребление загрязняющих источников энергии и строительство нефтепроводов. Конечно, предложения по переходу от нефти к газу имеют большое значение, но нельзя закрывать глаза на то, что это не долгосрочное решение проблемы. Поэтому я надеюсь, что Россия обратит внимание на возобновляемые источники энергии, тем более что разработки в этой сфере активно ведутся во многих странах, и предложит это к рассмотрению на саммите.

Что касается влияния НПО на решения Большой Восьмерки, честно признаюсь, что не смогу определенно ответить на этот вопрос. Тем не менее, считаю положительным уже сам факт, что НПО делают все возможное для сотрудничества.

По итогам данной встречи очень важно не просто составить конечную бумагу, а сконцентрироваться на формировании повестки дня для мартовской встречи, и продумать процесс ее эффективного проведения. Другими словами, нужно обеспечить возможность участия многих гражданских организаций, помочь их голосам быть услышанными и т.д., так как именно это обеспечит эффективность мартовского мероприятия, а как следствие и успех работы НПО в этой сфере.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина